Венев-монастырь, древнейший из сохранившихся на тульской земле. Первое упоминание о нем встречается в «Книге степенной царского родословия» в 1407 г. в рассказе о кончине и погребении в Венев-монастыре смоленского князя Юрия.

Обитель была в большом почете у жителей Тулы, Москвы, Рязани. Бояре, служилые дворяне и городские жители, умирая, завещали в монастырь крестьян, земли и имущество, лишь бы их похоронили у стен монастыря.

На данном кладбище сохранилось большое количество белокаменных надгробий XIX в. Интересно, что художественных, профессионально изготовленных надгробий сравнительно мало. В большей части надгробия представлены саркофагами, украшенными простыми розетками на северных и южных фасадах. Имеются так же заготовки надгробий, саркофаги-полуфабрикаты, на которых рисунок только размечен. Все эти факты указывают на добычу здесь белого камня и мастерских по изготовлению надгробий. Сохранившиеся в нескольких километрах к северу, на берегу р. Осетр каменоломни, подтверждают этот вывод. К сожалению, остатки монастырских построек и крепостной стены в последнее время уничтожаются могилами и застраиваются новыми зданиями вновь открытого монастыря.