[blockquote text=’25 сентября 1969 было закрыто Всехсвятское кладбище.’ text_color=» quote_color=» width=» line_height=» background_color=» border_color=»]

 

[dropcaps type=’square’ color=» background_color=» border_color=»]В[/dropcaps] начале 1970-х, по свежим следам после закрытия, городским властям пришла идея пробить кладбищенскую стену для прямого соединения улиц Первомайской и Тимирязева. Для этого в самом центре кладбища на костях собирались устроить авторазвилку, храм закрыть и территорию превратить в нечто подобное развлекательному скверу. Данный план до сих пор не утвержден, но и не отменен. В середине 1980-х Министерство культуры РСФСР направило специалистов для первичного обследования и составления охранной документации на исторические надгробия и могилы. Произошло это во многом благодаря направляемым энтузиазмом священника Ростислава Лозинского(1912-1994), неравнодушным к отечеству краеведам и журналистам.

Лозинский, доктор богословия, почетный гражданин Тулы, оставил нам обширное духовное наследие — это не только около 40 работ по богословию и краеведению и  сохраненные кладбища, но и в большей степени – это спасённые жизни и души людей, обязанных ему своим духовным возрождением, его последователи, творящие добрые дела сегодня. В юности в Эстонии Р.Р. Лозинский участвовал в Русском Студенческом Христианском Движении, способствующем утверждению русского национального самосознания в условиях эмиграции, оказывал материальную и духовную поддержку военнопленным во время фашистской оккупации, с 1969 года в Туле вёл активную пастырскую, научную и общественную деятельность. Похоронен протоиерей Р.Р. Лозинский у  храма Двенадцати Святых Апостолов, одна из улиц Тулы в районе Всехсвятского кладбища названа его именем.

В результате соединенных   усилий Ростислава Романовича Лозинского, московских некрополистов и журналистов тульской газеты «Молодой Коммунар» возникла сплоченная группа энтузиастов, общественное неформальное движение  «Тульский некрополь», которые еженедельно проводили субботники по расчистке старинных надгробий тульских исторических кладбищ. В различные дни приходило разное количество народа, но  основное ядро, состоящее их людей разнообразных профессий (от заводских рабочих до преподавателей вузов), возрастов (от младшего школьного до пенсионного), оставалось неизменным в течение ряда лет. На субботниках (точнее, пятничниках, поскольку работы проходили по пятницам) участники движения освобождали из земли и мусора старинные надгробия, сжигали мусор, устанавливали сброшенные памятники на места, удаляли упавшие деревья и – общались.

Деятельность движения «Тульский некрополь» освещалась в газете «Молодой Коммунар», на радио и телевидении. Большой отклик получила она у жителей города. Многие высказывали свое мнение на страницах газет, многие принимали участие в субботниках. Благодаря активному общественному мнению удалось отстоять Всехсвятское кладбище от предполагаемого сноса.

Поддержку в стремлении уберечь исторические кладбища Тулы оказывали многие официальные лица: заместитель председателя Горисполкома Л.Г. Ветрова; председатель городского отдела культуры Г.С. Красненко;  председатель Тульского отделения Фонда культуры Н.В. Кондакова; директор производственной  группы по учету памятников истории и культуры Г.Н. Чоговадзе. Особое значение имела поддержка начальника отдела Министерства культуры РСФСР Л.В. Тыдмана. Благодаря ему была проведена масштабная работа по первичному  научному исследованию Всехсвятского кладбища.

Своей деятельностью движение «Тульский некрополь» не только призывало общественность города к наведению порядка на старых кладбищах, но и к сохранению и научному изучению того богатого исторического наследия, которые они сохранили за свое двухсотлетнее существование. Так возникла идея о необходимости создания музея под открытым небом…

В апреле 1998 на базе общественного движения «Тульский некрополь» учредили городской музей, который и по сей день является единственным музеем подобного рода в стране. Созданием музея преследовалась цель выявления, изучения и сохранения памятников истории архитектуры и ландшафта, сосредоточенных на старинных кладбищах города. Его сотрудники занимаются приведением в порядок и изучением исторических кладбищ города, выявлением и описанием могил и старинных художественных надгробий, архивным поиском данных о личностях погребенных. На территории тульского некрополя находится беспрецедентное количество надгробий XVIII  и XIX веков – более 10 тысяч, выполненных на высочайшем художественном уровне, украшенных великолепными декоративными и сюжетными рельефами. Большинство из них изготовлено из местного белого камня. Сотрудниками музея ведется интенсивная научная деятельность, связанная с научными и научно-популярными публикациями, введением в научный оборот материалов по истории и культуре некрополей г. Тулы, выступлением на семинарах и конференциях, лекционная работа. Еще одним немаловажным аспектом работы музея является активная выставочная деятельность, затрагивающая разнообразные аспекты культуры и истории: от краеведения до представления современных направлений в искусстве.

04_024_0404_020_18

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить