Димитровское (Чулковское) кладбище – третье по времени основания городское кладбище Тулы.

В XVII веке за тульским посадом находилось село Рождественское а «Чулково тож». Здесь была слобода засечных сторожей, а также казённых кузнецов и крестьян, приписанных к заводу Демидова, а позже и к Оружейному заводу. Эта слобода и дала одно из названий появившемуся в конце XVIII века на её окраине близ реки Тулицы погосту.

Третье городское кладбище «устроилось позднее всех». Место под захоронения было отведено в 1790 г. по прошению священников чулковской Христо-Рождественской церкви и жителей слободы «близ прежнего при Чулковой слободе кладбища». Через пять лет началось строительство церкви. Кладбищенская церковь во имя Великомученика Димитрия Солунского была торжественно освящена в 1801 году а в 1828 к храму пристроили ещё два придела – во имя Рождества Св. Иоанна Предтечи и Св. Апостолов Петра и Павла. Первоначально богослужения здесь отправляли священники ближайшей церкви Рождества Христова.

В 1808 году у храма появляется самостоятельный причт, а крестьяне, причисленные к Тульскому оружейному заводу и поселённые близ Чулковской кладбищенской церкви, просили преосвященного Амвросия, епископа Тульского и Белевского, о зачислении их в приход этой церкви. «Но им было отказано, потому, что при кладбищенской церкви прихода не полагается» [1].

По храму «Димитровским» стали называть и кладбище, хотя сооружался храм во имя Сошествия Святого Духа. Однако когда церковь была отстроена, «преосв. Мефодий Тульский узнал, что в праздник Сошествия Св. Духа около того места бывает большое народное гулянье, так называемая «тюльпа», и вследствие этого,… а также и «по большему приличию», переименовал ту церковь во имя Великомученика Димитрия Солунского» [2]. По своему архитектурному плану церковь принадлежит к так называемому трапезному стилю. Такой тип храма с пристройкой с западной стороны церкви появился в России еще в XVI веке. Собственно трапезная, как и примыкающая к ней с запада колокольня Димитровского храма построены позднее — в 20-е годы XIX в. Храм похож на такой же кладбищенский храм во имя Нерукотворного образа Спасителя Зареченского некрополя, но более прост и имеет меньшие размеры. В настоящее время площадь Чулковского некрополя составляет около 7 гектаров.

В ряде источников это кладбище называется цеховым некрополем тульских оружейников, хотя точнее его назвать кладбищем Тульского оружейного завода. Здесь похоронены командира завода, губернатора Е. Е. Штадена, главные механики завода А. М. Сурнин и Д. Джонс. Кроме того, на Чулковском кладбище захоронено множество известных в Туле людей – промышленников, купцов, дворян.

На Димитровское кладбище встречаются все типы погребальных памятников, включая белокаменные надгробия с характерной резьбой. Однако в целом памятники здесь более простые по оформлению нежели надгробия Всесвятского некрополя. На многих могилах установлены гранитные плиты и кованые кресты.

 

[1] Покровский М., священник. Тульская Христорождественская церковь в Чулковой слободе (Из Тульских Епархиальных Ведомостей 1863-го года)//Святые храмы города Тулы. Историко-статистическое описание. Сборник, составленный под редакцией Н.И. Троицкого и Ю.В. Арсеньева. – Тула,1888. – С.411
[2] Иванов А., протоиерей. Тульские кладбищенские церкви (Из Тульских Губернских ведомостей 1859-го года)//Святые храмы города Тулы. Историко-статистическое описание. Сборник, составленный под редакцией Н.И. Троицкого и Ю.В. Арсеньева. – Тула,1888. — С.420.